读2018年中国向联合国提交的国家人权报告有感

读2018年中国向联合国提交的国家人权报告有感

首先我都不知道世界各国每个时间周期都要向联合国提交一份国家人权报告,并且这样的报告含金量足,集合了国内顶级的立法专家的思想结晶;人权事业是一个动态的过程,包括历史,现状,改进实施措施。

BSCI认证作为全球最大的人权认证组织不得不关注此项工作的进展。

中国先后制定了民法总则 反家庭暴力法,慈善法,公共文化服务保障法, 环境保护税法 教育法 环境保护法 老年人权益保障法 行政诉讼法 民事诉讼法等133件次法律文件;

严格执行贯彻了 经济社会和文化权利国际公约,儿童权利公约 消除对妇女一切形式歧视公约 禁止酷刑和其他残忍 不人道或有辱人格的待遇或处罚公约。公民权利和政治权利国际公约,消除一切形式种族国际公约。保护移民工人权利国际公约。

读中国人权事业发展有感

在农村,农业,农民领域,把精准扶贫,精准脱贫作为脱贫的基本方略,贫困地区的农村居民人均可支配收入年平均实际增长10.4%。

在工作权 社会保障权 和住房权方面的工作。政府积极促进就业,最近5年,城镇登记失业率保持在4.1%以下,先后修改了劳动合同法 安全生产法,出台了女职工劳动保护特别规定 劳务派遣行政许可证实施办法。中国的社保体系全球覆盖率最大,修订完善 失业保险条例;社会救助制度进一步完善,近6000万低保人员和特困群众基本生活得到保障。

保护老年人和残疾人的权利,最近5年,颁布实施了预防和残疾人康复条例,修订了残疾人教育条例。
建立残疾人就业和培训信息档案,惠及残疾人1062万,重度残疾1165万。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注