该来的还是来了 消除招聘用工性别歧视

该来的还是来了,消除招聘用工性别歧视

在BSCI手册的执行领域有一条很重要的规则是 “不歧视”,歧视是一种因人们的肤色,性别或社会背景,禁止其从事部分职业,否定他们的工作,或不报偿他们做出的贡献的全球现象。

其实在我国的法律体系中,肯定有关于禁止就业歧视的:

《劳动法》第12条

劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰不同而受歧视。

《就业促进法》第3条、第27条至第31条

劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰等不同而受歧视。

性别、民族、残疾、健康、身份五种歧视原因,禁止歧视妇女、少数民族劳动者、残疾人、传染病病原携带者、进城就业的农村劳动者。

BSCI禁止招聘歧视妇女

但是实际生活场景中,我们经常会碰到用人单位询问妇女是否已婚,生育二胎计划,甚至明说多少年内不可以生育。
我们说该来的还是来了,日前,人力资源社会保障部,教育部等九部门下发有关促进妇女就业的通知,要求各类用人单位,人力资源服务机构不得以性别为理由限制妇女求职就业,拒绝录用妇女,不得询问妇女婚育情况,不得将妊娠测试作为入职体检项目,不得将限制生育作为录用条件,不得差别化地提高对妇女的录用同条件,此为,通知要求加强针对妇女的就业服务,以女大学生为重点,为妇女提供个性化职业指导和有针对性的职业介绍。

验厂辅导的专家认为:工厂和企业要合法合规经营,特别是出口企业要获得外单,通过BSCI认证要草拟和强制执行政策以防止歧视妇女的行为发生,例如,妊娠检测,处女检查,避孕或同等检查不得作为招聘条件或者是获得雇佣,晋升,培训或者其他社会福利的先决条件,即使是进行HIV检测,这些结果都不得用于歧视,反而应采取额外的保护措施。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注