泼凉水 到越南办厂去 困难重重

泼凉水 到越南办厂去 困难重重

国内的工人工资高了,工厂开到越南去,那里人工低。这两年我们听到过很多次了,去越南开厂,相比大陆,真的有优势吗?
近15年以来,越南经济发展迅速,平均增速达到了6.8%,根据相关统计,越南人口总数在2018年达到1亿,在东南亚排名第3,而且很重要的一点是,越南人口中位数年龄只有31岁,而中国是多少岁,38岁。特别明显,越南年轻劳动力资源比我们丰富。

越南和中国是临国关系,很多相似的生活习惯和人文情节,比如,越南也会过春节,过中秋等,信仰佛教,但是越南人有一点很大的不同是什么,散漫,傲慢。
越南的下层人民很懂得享受生活,喜欢下班后到路边喝喝啤酒,聊聊天,有人调侃说,越南的穷人比美国人还懂的生活,在这样的享乐主义盛行之下,越南工人都不喜欢加班,而且缺乏职业精神,经常会偷拿工厂里的工具带出厂区。有人说你可以报警啊,呵呵呵,这里又要讲到越南的公务员系统了,2个字,腐败。越南没有公务员考试制度,想当公务员,送钱就行了。

泼凉水 越南办厂
为什么有些日本,韩国的企业愿意到越南办厂,除了低廉的工资,还有个原因是,越南政府只知道收钱办事,只要你把当官的喂饱了,很多规矩都可以不遵循,比如你的工厂需要做一个环评报告,这在中国是一个很透明的事情,但是在越南,没有交钱,或者交钱少了,所有想办的证件都会给你卡的死死的。还有外贸工厂必须的BSCI认证,几乎都是花钱买通的。
到越南办厂,你以为能利用廉价的劳动力为自己赚钱,但是你的如意算盘打错了,除了腐败,越南工人的理解和学习能力那叫一个差,很多技术,很多要领,教了几遍都不会,培训多次,真的要气死培训老师,能做事的人都比较傲慢,前面说了,工人好吃懒做,发了工资很有可能第二天就不来上班了。工资花完了,又哭哭滴滴的来求着上班,拒绝上班,就找人来厂门口闹事。真是哭笑不得。

总结,越南公务员系统腐败,诸事不顺,越南工人一分价钱,一分货,便宜的办事效率低下。所以到越南办厂,慎重吧。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注